Sélection Caseus
Sélection Caseus
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Membres du jury

Le jury du concours Sélection Caseus est constitué de spécialistes représentatifs des diverses filières du secteur fromager.

Les juges sont reconnus notamment pour leur connaissance des fromages et leur compétence en matière d’évaluation sensorielle ou de fabrication fromagère ou encore dans l’achat, la commercialisation ou l’utilisation de fromages.

Christine Bélanger Mme Christine Bélanger
Présidente du jury

Fière de pouvoir apporter sa contribution à la reconnaissance du savoir-faire des fromagers québécois, c’est depuis 2012 que Mme Bélanger agit en tant que présidente du jury du concours CASEUS. Épicurienne et cuisinière hors pair, elle n’hésite pas mettre en avant plan les meilleurs fromages du Québec et de valoriser le savoir-faire de ces passionnés que sont les fromagers. Diplômée en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval, elle a une solide expérience en enseignement dans des programmes reliés à la transformation, la conservation et l’analyse des produits alimentaires. Pendant plus de 30 ans, elle a enseigné différents cours visant des compétences en hygiène et salubrité, en systèmes qualité, en contrôle de procédés, ainsi qu’en évaluation sensorielle. Étant également passionnée par la recherche et le développement de nouveaux produits, elle a été en avant plan pour le développement d’un cours de fabrication artisanale visant la valorisation des produits de la ferme. Son professionnalisme, son sens de l’organisation et ses qualités de rassembleuse représentent chez elle des atouts majeurs pour l’organisation de l’évaluation des fromages. Dans l’encadrement du jury, son souci d’équité et d’impartialité est toujours présent pour faire ressortir les meilleurs fromages.

Gaétan Bélanger M. Gaétan Bélanger
Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe

Ayant à son actif 20 années d’expérience dans l’industrie laitière, M. Bélanger est assistant de recherche sur les produits laitiers au Centre de recherche et développement sur les aliments (Agriculture et Agroalimentaire Canada), de Saint-Hyacinthe. Il est engagé dans tous les projets qui concernent les fromages, dont ceux qui porte sur l’utilisation et la valorisation du lait de chèvre. Il fait partie aussi de groupes d’experts qui évaluent les effets des diverses modifications technologiques sur les propriétés sensorielles des fromages. Enfin, M. Bélanger a collaboré à la Chaire de recherche industrielle CRSNG – industrie laitière en technologie et typicité fromagère.

Jean-Luc Bouchard M. Jean-Luc Bouchard
Fromagerie Hamel de Montréal

Le fromage, M. Bouchard en a fait sa passion. Élevé au rang de maître fromager en 2011 par la Guilde internationale des fromagers, il est sacré second meilleur fromager au Canada en 2006. Grand amateur de cuisine et de fromage, il a suivi plusieurs formations en Europe et au Québec. À partir de 2000, il travaille successivement à titre de chef de cave pour la Fromagerie Hamel, de gérant remplaçant et de gérant, fonction qu’il occupe encore présentement. Il anime également dans cette entreprise le Club de dégustation de fromages fins. Il en est à sa cinquième participation en tant que juge au concours Sélection Caseus.

Sophie Bousquet Mme Sophie Bousquet
Cintech agroalimentaire

Depuis son arrivée au sein de l’équipe de Cintech agroalimentaire, Mme Bousquet a participé à plusieurs mandats de juges entraînés à la dégustation de produits alimentaires variés. Son intérêt pour l’évaluation sensorielle a débuté alors qu’elle œuvrait pour l’un des plus grands manufacturiers de chocolat au monde, Barry Callebaut pendant près de 10 ans. Au-delà de son vocabulaire élaboré sur le chocolat, elle maîtrise maintenant les divers descripteurs organoleptiques, l’utilisation d’échelle d’évaluation et surtout elle possède un vif intérêt pour les aliments, ce qui fait d’elle une évaluatrice recherchée.

Mario D'Eer M. Mario D'Eer
Biérologue

Premier « biérologue » de la francophonie, M. D’Eer joue un rôle important dans le monde brassicole. Dès ses premières interventions publiques en 1990, il fait la promotion des accords bières et fromages et met ainsi en valeur les « épousailles », qui représentent l’un de ses thèmes de prédilection. M. D’Eer propose en effet d’observer les multiples façons dont une bière peut exprimer sa « personnalité » auprès des fromages. Conférencier, juge et chroniqueur pour plusieurs médias, dont Radio-Canada et V télé (chroniqueur "accords bières-mets" pour l'émission Ça va brasser), ce « sommelier de la bière » est un éternel passionné. Il est lauréat de nombreux prix, notamment le titre d’« Educator of the Year » du Canadian Food and Wine Institute et récipiendaire de l'« Hommage bâtisseur » de l'Association des Microbrasseries du Québec.

Odile Dumais Mme Odile Dumais
Chargée de cours à l’Université du Québec à Saguenay

Odile Dumais est chargée de cours en gastronomie en plein air à l’Université du Québec à Chicoutimi. En 2015, elle a publié la deuxième édition du livre La gastronomie en plein air, dans lequel elle accorde une place de choix aux fromages du Québec. Elle a également participé à diverses émissions sur l’alimentation diffusées à Radio-Canada (L’épicerie et Bien dans son assiette), où elle a parlé de gastronomie en plein air et de la technique de déshydratation des aliments, l’une de ses spécialités. Mme Dumais a fait partie du jury du concours Sélection Caseus à sept reprises.

Geneviève Dupont-Gariépy Mme Geneviève Dupont-Gariépy
Cintech agroalimentaire

Après avoir découvert un vif intérêt pour la recherche consommateurs et l’évaluation sensorielle lors de son stage chez Cintech agroalimentaire lors de sa technique de diététique, Mme Dupont-Gariépy y travaille depuis près de 5 ans avec des entreprises de tous calibres, incluant des multinationales. Ayant œuvré sur plus d’une centaine de projets, ses principales fonctions consistent à l’élaboration des questionnaires en identifiant les principaux descripteurs des produits, en déterminant des échelles de mesure et surtout, en développant des méthodologies de recherches adaptées au produit et à sa clientèle. De plus, elle participe régulièrement à des panels de juges entraînés avec des spécialistes de Cintech et aide à la préparation de groupes de discussion et de formations sur l’évaluation sensorielle.

Jacques Goulet M. Jacques Goulet
Professeur titulaire au Département des sciences des aliments et de nutrition de l’Université Laval et un des membres fondateurs d’un groupe de recherche en Science et Technologie du Lait (STELA)

Professeur émérite du département de Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval, M. Goulet a œuvré dans le domaine de l’éducation et de la recherche universitaires pendant plus de 36 ans. Bromatologue et microbiologiste de formation, il a contribué à la formation de plus de 1 500 étudiants de premier cycle et d’une soixantaine d’étudiants de deuxième et troisième cycles. Ses travaux de recherche ont porté surtout sur la valorisation des lactosérums de fromagerie, les fermentations alimentaires, la désinfection et les probiotiques. Il est l’auteur de plusieurs rapports techniques pour l’industrie alimentaire et de publications scientifiques parues dans des revues internationales de renom. Il a été co-fondateur d’un groupe de recherche en science et technologie du lait qui est devenu le centre STELA. Il agit actuellement comme conseiller scientifique auprès de plusieurs entreprises et comme témoin-expert dans diverses causes impliquant des industries alimentaires. Il siège depuis 2012 sur le conseil d’administration du Centre d’expertise fromagère du Québec.

Nancy Graveline Mme Nancy Graveline
Centre de recherche et de développement sur les aliments de Saint-Hyacinthe

Mme Graveline est diplômée de l’Université McGill en diététique et détient un certificat en évaluation sensorielle de l’Université Davis en Californie. Elle possède une solide expérience en coordination de projets et dans la formation de jurys entraînés. Avec près de 20 ans d’expérience dans le domaine de l’évaluation sensorielle, elle dirige présentement le service d’évaluation sensorielle au Centre de Recherche et Développement de Saint-Hyacinthe (Agriculture et Agroalimentaire Canada). Récipiendaire d’une bourse en science et recherche en agriculture de l’Institut Interaméricain pour la coopération en agriculture (IICA), elle a participé à un échange de quatre semaines avec l’Institut Technologique de Tuxtepec, au Mexique. Le goût de la découverte l’a aussi amené sur les routes du Népal, dans le cadre d’un projet Initiative Jeunesse, chapeauté par le Centre d’Étude et de Coopération Internationale (CECI). Elle a été grandement impliquée dans l’élaboration de la Roue des flaveurs de l’érable (collaboration AAC-ACER). De plus, elle favorise l’éveil sensoriel en animant des ateliers interactifs auprès de groupes scolaires par l’entremise du programme Les Innovateurs à l’école. Mme Graveline est à sa quatrième participation au concours Sélection Caseus.

Steve Labrie M. Steve Labrie
Université Laval

Docteur en microbiologie de l'Université Laval, M. Labrie est professeur titulaire au Département des Sciences des aliments depuis 2006. Il est membre actif du Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) et de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Ses principaux axes de recherche portent sur la caractérisation de la microflore fongique des fromages de spécialité et la caractérisation des microorganismes actifs lors de l’affinage. Depuis 2009, il a la responsabilité de la réalisation d’un projet ayant trait à la caractérisation des laits et des fromages du terroir québécois. L’équipe de recherche qu’il dirige utilise les outils modernes de la biologie moléculaire et de la génomique, ce qui améliore la compréhension de la dynamique des populations de microorganismes et aident à décrire les activités de ceux-ci au cours de l’affinage.

Louis-François Marcotte M. Louis-François Marcotte
Chef propriétaire de Cabine M

Chef diplômé de l'ITHQ, M. Marcotte est impliqué dans le milieu de la restauration et est à la barre de nombreux restaurants depuis sa jeune vingtaine : le Simplechic, le Local, le Hangar et Cabine M sont quelques-uns de ses restaurants. Il est animateur télé depuis plus de 10 ans ainsi qu'auteur de 9 livres de recettes. Il est également vice-président Innovation et Image de marque pour le groupe Sportscène, société mère de La Cage aux Sports.

Marie-Pier Moreau-Morin Mme Marie-Pier Moreau-Morin
Chef privée

Après avoir suivi une formation en pâtisserie professionnelle à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, Mme Morin a occupé quelques postes de pâtissière et de chef pâtissière. Sa curiosité, sa gourmandise et sa passion pour le travail d’équipe l’ont ensuite dirigée vers le côté « salé » de la cuisine. Après douze années passées dans diverses cuisines, quelques incursions sur des plateaux de tournage comme aide-styliste et, plus récemment, comme participante aux émissions Les chefs! et Les chefs! La revanche, elle a consolidé toutes ses expériences comme chef de cuisine au restaurant Leméac pendant trois ans. Chef privée depuis mars 2015, elle cuisine toujours avec le même plaisir et la même ardeur.

Stéphane Morin M. Stéphane Morin
Enseignant en sommellerie à l’École hôtelière de Montréal

Sommelier diplômé et dégustateur professionnel, M. Morin a également effectué, à l’Université du Québec à Montréal, une maîtrise en histoire consacrée aux brasseries. Depuis plus de 25 ans, il s’intéresse particulièrement à l’éducation populaire en matière de vins et aux produits du terroir du Québec. Chasseur de trésors gourmands, il sillonne les routes à la recherche de l’excellence et a publié 100 trésors du Québec à savourer et partager! Les producteurs québécois l’appellent affectueusement « Monsieur Terroir ». Il a participé à plusieurs émissions de radio et de télévision, et il agit comme juge dégustateur à l’occasion de compétitions internationales et nationales. M. Morin a aussi été l’ambassadeur des vins et des fromages du Québec (Fête des vins du Québec et Festival des fromages fins de Victoriaville). Il enseigne la sommellerie à l’École hôtelière de Montréal.

Ghislain Paquet M. Ghislain Paquet
Copropriétaire de la Fromagerie de la gare Sherbrooke

La passion de M. Paquet pour la nourriture, les vins et la gastronomie s’est forgée au cours de ses années de formation à l’école d’hôtellerie et au fil d’une expérience de plus de dix ans comme serveur, maître d’hôtel et sommelier. Des établissements comme le Manoir Hovey, le restaurant La Falaise St-Michel et l’Auberge Quilliams l’auront marqué et inspiré. Propriétaire de la Fromagerie de la Gare depuis 2007, il a pour slogan : « De sommelier à fromager ».

Denis Paquin M. Denis Paquin
Chef cuisinier, directeur de la région de Montréal pour la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec

En 2002, en hommage à sa ferveur à l’égard de la gastronomie québécoise, M. Denis Paquin est sacré par ses pairs chef cuisinier national de l’année. Chef des cuisines à plusieurs reprises, il réalise des projets de développement exploitant notamment le procédé du sous vide. Accumulant les formations en cuisine et en sciences et technologies des aliments, il est chef et enseignant à l’École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée. Il préside fréquemment des jurys de prestigieux concours tels que Les Toqués de Natrel et Le Porc en tête et juge sur d'autres compétitions dont La grande sève, Les Fous du fromage ainsi que les Meilleurs apprentis cuisiniers et pâtissiers. Depuis 2007, il participe au jury du Concours Sélection Caseus.

Véronique Perreault Mme Véronique Perreault
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Issue du secteur des services alimentaires et de la restauration, Mme Perreault est également nutritionniste et titulaire d’une maîtrise en sciences et technologie des aliments dont le mémoire a porté sur l’influence de la microstructure de produits laitiers sur la libération d’arômes. C’est en 2003 qu’elle a rejoint les rangs de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) pour participer à la mise sur pied d’une unité de recherche appliquée et pour apporter son soutien à l’intégration de notions scientifiques dans l’enseignement de la cuisine. Elle a ensuite exécuté divers mandats au profit du milieu universitaire et de l’industrie et elle a assuré la coordination de la recherche en alimentation au Centre d’expertise et de recherche de l’ITHQ. Mme Perreault poursuit présentement des études de troisième cycle à l’Université Laval, qui ont pour objet une meilleure compréhension des mécanismes assurant le développement des propriétés de texture du fromage en cours de fabrication, en présence de microparticules protéiques issues du lactosérum. Parallèlement, ses travaux aux Centre de recherche en gastronomie de l’ITHQ s’orientent vers la mise à profit de connaissances sur les perceptions sensorielles et les propriétés physicochimiques des aliments dans des applications culinaires innovantes.

André Piché M. André Piché
Entreprise

M. Piché a fondé son entreprise fromagère Maître Corbeau il y a dix-sept ans. Consultant, formateur et animateur pour Les Producteurs laitiers du Canada de 1988 à 2008, il a participé à l’élaboration du cours grand public Fromage à la coupe. Développé en collaboration avec Les Producteurs laitiers du Canada et l’Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, ce cours porte sur la connaissance des produits fromagers. Les activités de M. Piché sont diverses : consultation et animation pour Les Producteurs de lait du Québec depuis 2005, animations et présentations sur les produits fromagers à différents salons de l’alimentation, mariage bières et fromages pour Les Producteurs de lait du Québec au Mondial de la bière, conférences pour l’Université du troisième âge (Sherbrooke) depuis 2005, élaboration de fiches techniques des fromages pour Les Producteurs laitiers du Canada et l’émission Vins et fromages, et finalement stylisme alimentaire. M. Piché est également coauteur du livre Les 80 meilleurs fromages de chez nous et leurs vins d’accompagnement, publié en 1994. Il a suivi un stage de perfectionnement sur la fabrication et la mise en marché des fromages à l’École nationale de l’industrie laitière de Poligny, en France, en 1989.

Jeanne Rodier Mme Jeanne Rodier
Fromagère marchande chez Yannick fromagerie

Diplômée en génie chimique (Université de Sherbrooke, 1999), Mme Rodier a œuvré dans des milieux d’ingénierie traditionnels jusqu’en 2002 pour ensuite se consacrer à sa passion pour la gastronomie et surtout pour les fromages. Elle suivra le cours de Certificat de Spécialisation en Fromagerie Internationale et sera diplômée de l’ENILBIO de Poligny, France en 2003. Tout en travaillant comme fromager-marchand, elle continua de perfectionner sa formation en assistant aux cours d’évaluation sensorielle avec la Société des fromages du Québec (2005) et en participant au club de dégustation de fromages organisé par la SFQ (2006, 2007). À l’emploi de Yannick Fromagerie depuis 2007, Mme Rodier participe activement au développement du milieu fromager québécois en s’impliquant auprès des consommateurs et des fabricants. Elle fut impliquée dans l’organisation du congrès annuel de l’American Cheese Society en 2011 à titre de Official Cheesemonger, puis comme juge en 2013 et membre de comité organisateur de 2013 à 2015. Elle fit partie de l’équipe de Neal’s Yard Dairy, Angleterre, lors de l’évènement Cheese 2013 à Bra en Italie. En 2014, Mme Rodier collabora à la création du premier Concours des Fromages fins canadiens. Elle en fut la coordonatrice lors de l’édition de 2016. Mme Rodier a participé de nombreuses fois au jury du Sélection Caseus depuis 2009.

Vanessa Simmons Mme Vanessa Simmons
Sommelière en fromages, pour la Savvy Company, d’Ottawa

Mme Simmons étudie à la Cheese Education Guilde de Toronto et au Cordon Bleu Ottawa Culinary Arts Institute avant d’occuper le poste de sommelière en fromages pour la Savvy Company, à Ottawa. Les conférences qu’elle prononce et les activités de dégustation qu’elle anime en Ontario font découvrir aux participants de délicieux fromages artisanaux provenant de partout au Canada. Elle rédige des articles sur le fromage dans le journal Metro d’Ottawa, de même que dans les magazines Culture et Grapevine. Chaque année, elle est l’une des présentatrices principales du Great Canadian Cheese Festival. Membre du jury des Canadian Cheese Awards en 2014, il s’agit de sa quatrième participation à titre de juge au concours Sélection Caseus.

Félipé St-Laurent M. Félipé St-Laurent
Fondateur de Ils en fument du bon

Sa profession : charcutier hors normes. Son charisme est flamboyant et son énergie, intarissable. Après des études en technique de gestion hôtelière, il est, tour à tour, maître d’hôtel de la salle à manger de L’Intercontinental, barman et gérant du pub irlandais le Ste-Élisabeth, organisateur d’événements mondains et il obtient la concession des Tapis Rouges du Cirque du Soleil. Il complète ensuite ses cours aux HEC en administration, marketing et communication. En 2011, il démarre sa propre entreprise de charcuteries artisanales haut de gamme Ils en fument
du bon! Toujours curieux de faire de nouvelles rencontres culinaires, on peut le suivre dans la série « Félipé, le pimp de la saucisse » diffusée sur les ondes de Zeste depuis deux saisons.

Andrée Tremblay Mme Andrée Tremblay
Fromagère-marchande au marché du Vieux-Port de Québec

Fromagère-marchande au marché du Vieux-Port de Québec depuis vingt ans, Mme Tremblay s’est spécialisée dans la vente de fromages québécois. En plus d’une connaissance sensorielle et intuitive du fromage, elle possède une formation en cuisine d’établissement. Elle est issue d’une famille de fromagers. Son père a créé ses propres recettes. Son grand-oncle et son arrière-grand-oncle étaient propriétaires d’une fromagerie en milieu rural au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Depuis près de quinze ans, Mme Tremblay participe au concours Sélection Caseus en tant que juge.

Gaétan Trudeau M. Gaétan Trudeau
Spécialiste en développement de produits

M. Trudeau a complété ses études en 1978 en Technique laitière à Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe. Par la suite, il a fait des études en Sciences et technologie des aliments à l’Université Laval. Il a travaillé à la COOP des Producteurs de lait de Montréal comme chef de laboratoire de 1978 à 1981. Il a poursuivi sa carrière dans différentes fonctions chez Agropur, et ce, pendant 35 ans. Dans un premier temps comme chef R&D en développement de fromages de spécialité et par la suite comme directeur d’usine à la fromagerie Corneville de Saint-Hyacinthe. En 1994, il fait un retour comme agent de recherche et développement au Centre de recherche à Granby et par la suite au nouveau Centre de recherche à Saint-Hubert. Pendant toutes ces années, il a eu l’occasion de développer plusieurs produits, dont certains ont été couronnés de succès commerciaux.

Patrick Vesnoc M. Patrick Vesnoc
Chef-propriétaire

M. Vesnoc a su se démarquer pour son amour pour les produits de la table ainsi que sa profession. Chef propriétaire du Restaurant Le Vent Vert sur la rue de la Montagne à Montréal pendant 10 ans, il a reçu d'innombrables reconnaissances qui ont été citées par différents journaux du Québec. Depuis 20 ans, il œuvre sur les bords du Richelieu au restaurant Les Chanterelles du Richelieu. Originaire de la Loire en France, M. Vesnoc est impliqué dans plusieurs organisations et associations des restaurateurs. Il est président des toques blanches et président du Marche Public Dionysien. Il retrouve à Saint-Denis-sur-Richelieu sa « Loire du Québec ». Très impliqué dans les produits du terroir depuis plus de 30 ans, M. Vesnoc a reçu des prix prestigieux en reconnaissance de l'excellence de sa cuisine et de son engagement dynamique envers sa région. M. Vesnoc est membre du jury de Sélection Caseus depuis 2007.

Sophie Vincent Mme Sophie Vincent
Cintech agroalimentaire

Mme Vincent est spécialiste en Recherche Consommateurs et évaluation sensorielle chez Cintech agroalimentaire. Elle détient un baccalauréat en administration des affaires de l’Université du Québec à Trois-Rivières, en plus de sa formation technique en transformation des aliments. Au fil de ses 17 années d’expérience chez Cintech, Mme Vincent a travaillé, selon une approche collaborative,  avec des dizaines d’entreprises de tous calibres, incluant des multinationales.  Ceci lui a permis de développer des relations d’affaires durables ainsi qu’une solide expertise dans le domaine de la recherche consommateurs.  Elle a effectué des centaines d'études auprès de consommateurs, animé des groupes de discussion, coordonné des panels de juges entraînés avec les spécialistes de Cintech et donné des formations en entreprise sur l’évaluation sensorielle. De plus, elle a participé à plusieurs conférences internationales sur l'évaluation sensorielle.

Jean-Christophe Vuillemard M. Jean-Christophe Vuillemard
Université Laval, Département de Sciences des aliments

M. Vuillemard est à l’emploi à l’Université Laval depuis 1987, membre du Centre de recherche en Sciences et technologie du lait (STELA) et de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Il enseigne aux programmes de 1er, 2e et 3e cycles en Sciences et technologie des aliment dont le cours Produits laitiers et le cours Le fromage: principes et technologie. Ses travaux de recherche ont porté sur les souches aromatiques des fromages, l’incorporation de probiotiques aux fromages ainsi que les produits laitiers santé (fromages anti-hypertension, fromages enrichis en vitamine D, lait fermentés enrichis en proteines fonctionnelles).